ブドウ・キノコ・スパイシーチキンのサラダ

秋の味覚・ブドウとキノコにスパイシーに味付けた鶏肉をあわせた、ボリューミーなサラダです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

鶏肉の旨みをまとったシンプルなドレッシングとあわせて、素材の旨みをお楽しみください。

  • 20 min.
  • 3 servings
  • やさしめ

材料(3人分)

  • ・ブドウ10粒程
  • ・葉野菜(レタス・トレビスなど)適量
  • ・キノコ(お好みのもの)適量
  • ・鶏のもも肉1枚
  • ・パン約20g
  • ・レモンの皮1/3個分
  • ・オリーブオイル適量
  • 【A】にんにく(すりおろし)小さめ1欠片分
  • 【A】塩小さじ1/2
  • 【A】オリーブオイル大さじ1
  • 【A】ブラックペッパーお好みで(多めがおすすめ)
  • 【A】チリパウダーお好みで(多めがおすすめ)
  • 【ドレッシング】
  • ・レモンのしぼり汁1/3個分
  • ・EXオリーブオイル大さじ1
  • ・塩2つまみ
  • 1

    鶏肉の余分な脂身をカットし、【A】と一緒に袋に入れて30分程漬ける。

  • 2

    パンを3cm角にカットし、トーストする。

  • 3

    キノコを食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルでソテーしておく。

  • 4

    フライパンの上に鶏肉を皮面を下にしてのせる。上からすりおろしたレモンの皮をのせ、手でなじませる。

  • 5

    ④を中火にかけて、両面をこんがりと焼き上げ、5cm角にカットする。フライパンの肉汁は残しておく。

  • 6

    ボウルにドレッシングの材料と、⑤の肉汁を入れて混ぜる。

  • 7

    ⑥のボウルにブドウ・キノコ・鶏肉を入れて和える。

  • 8

    お皿に食べやすい大きさにちぎった葉野菜を入れ、上から⑦を盛り付けて完成。