イチジクのティラミス

1カップにつき、イチジクをひとつずつ贅沢に使用した秋のティラミスです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

イチジクのやさしい味わいと食感を楽しむため、あっさりとしたティラミスクリームをあわせました。

  • 2.5 hour
  • カップ6 個分
  • ひとてま

材料(カップ6個分)

  • ・イチジク6個
  • ・カステラ または スポンジケーキ適量
  • ・カカオパウダー(仕上げ用)適量
  • 【ティラミスクリーム】
  • ・マスカルポーネ180g
  • ・粉ゼラチン
    ※大さじ1の水で戻しておく
    1.5g
  • ・水16cc
  • ・グラニュー糖25g
  • ・生クリーム160cc
  • 【コーヒーソース】
  • ・インスタントコーヒー2g
  • ・水50cc
  • ・砂糖15g
  • 1

    カップの底にカステラまたはスポンジケーキを敷く。

  • 2

    【コーヒーソース】
    コーヒーソースの材料を全て鍋に入れて、火にかける。
    沸く直前まで温めて、砂糖を溶かす。

    フツフツとしてきたら火を止めてください。

  • 3

    ②のコーヒーソースを、①のカップにスプーン1杯ずつ入れる。
    余ったソースは均等にカップに入れる。

  • 4

    イチジクの先端を切り落とし、端から0.5mm幅に4枚スライスする。
    残りは1.5cm程の角切りにする。

  • 5

    スライスしたイチジクをカップの内側に張り付ける。

  • 6

    【ティラミスクリーム①】
    生クリームを7分立て(もったりとした状態)まで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 7

    【ティラミスクリーム②】
    グラニュー糖の半量程度とマスカルポーネをボウル入れ、ゴムベラで滑らかにする。

  • 8

    【ティラミスクリーム③】
    水と残りのグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
    水で戻しておいたゼラチンを加えて溶かす。

  • 9

    【ティラミスクリーム④】
    ⑧をボウルに移し、⑦のマスカルポーネを少々加えて混ぜ合わせる。

  • 10

    ⑨を⑦のボウルに少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。
    最後に生クリームを入れて、さらに混ぜ合わせる。

  • 11

    ⑤のカップに⑩のクリームをスプーン1杯ずつ入れた後、角切りにしたイチジクを詰め込むように入れる。

  • 12

    その上からすりきりまでクリームを入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。

  • 13

    食べる直前にカカオパウダーを振って完成。