栗あんしるこ

栗のやさしい甘さが体に染みわたる、秋のおしるこです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

栗を半分に切って中身をスプーンでくり抜くため、皮を剥く必要がなく、簡単にお作りいただけます。

  • 90 min.
  • 3 servings
  • ひとてま

材料(3人分)

  • ・栗正味120g(皮がついた状態で約300g程)
  • ・和三盆(グラニュー糖や三温糖でも可)40g
  • ・水250g
  • ・塩2つまみ
  • ・お餅お好きなだけ
  • 1

    皮付きの栗を、塩を入れた水でしっかりと火が通るまでゆでる。(1時間程度)

    1時間ゆでたら、半分に切って食べてみましょう。
    火がきちんと入っていると、ホロホロとしますが、まだ食感が残るようなら、さらにゆでます。

  • 2

    ゆで上がったらざザルにあげ、粗熱をとる。

  • 3

    粗熱が取れたら半分に切り、スプーンで中身をかき出す。

    中身が崩れても問題ありません。ある程度崩れているくらいが、ちょうどいいです。

  • 4

    ③と和三盆、水、塩ふたつまみを鍋にいれて、栗が半分程煮溶けるまで、10~15分程煮る。

  • 5

    餅を焼く。

    焼き目を付けると、栗と香ばしさがマッチして、さらにおいしくお召し上がりいただけます。

  • 6

    餅をお椀に入れ、栗あんしるこを注いで完成。