長いものわさび漬けとホタテのカルパッチョ

ピリッとわさびの風味をきかせた長いもとホタテをあわせた大人のカルパッチョ。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

長いものわさび漬けを多めに作っておくと、ご飯のお供としても、おいしくお召し上がりいただけます。

  • 30 min.
  • 1 servings
  • かんたん

材料(1人分)

  • ・長いも(細めがおすすめ)1本
  • ・刺身用ホタテ3個
  • ・かいわれ大根1パック
  • 【わさびドレッシング】
  • 【A】わさびチューブ小さじ1.5
  • 【A】白ワインビネガー大さじ1
  • 【A】EXオリーブオイル大さじ1と小さじ1
  • 【A】塩ひとつまみ
  • 【わさび漬け】
  • 【B】わさびチューブ小さじ1.5
  • 【B】水40cc
  • 【B】お酢大さじ1と小さじ1
  • 【B】白だし大さじ2
  • 1

    ボウルに【A】を全て入れ、ホイッパーでよく混ぜて、わさびドレッシングを作る。

  • 2

    長いもの皮を剥き、約5㎜幅にカットする。

  • 3

    袋に【B】を入れてよく混ぜ、カットした長いもを20分程つける。

  • 4

    ホタテを3枚程度にスライスする。

  • 5

    かいわれ大根は、食べやすい大きさにカットする。

  • 6

    お皿に長いもとホタテを交互に円になるよう並べ、中心にかいわれ大根を盛る。①を全体にかけて完成。