さつまいものアヒージョ

さつまいもがゴロゴロと入った、パーティーやおつまみにもおすすめの秋のアヒージョ。
ご自宅で簡単にバル気分が味わえます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

さつまいもは少し大きめの乱切りにすることで、外はカリッと中はホクホクとした食感をお楽しみいただけます。

  • 1 hour
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・むきエビ80g
  • ・さつまいも100g
  • ・マッシュルーム50g
  • ・オリーブオイル200cc
  • ・にんにく2欠片
  • ・たかの爪2本
  • ・塩適量
  • ・フランスパン1本
  • ・イタリアンパセリ飾り用
  • 1

    エビの背わたを抜き、下処理を済ませておく。

  • 2

    さつまいもを乱切りに、マッシュルームは食べやすい大きさにカットする。
    にんにくは皮を剥いて半分にカットし、たかの爪は頭の方を切って、種を取っておく。

    にんにく、たかの爪が好きな方は、多めに入れるのがおすすめです。

  • 3

    小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、たかの爪を入れ、弱火にかける。
    香りが立ってきたら、にんにくとたかの爪を取り出す。

  • 4

    中火にし、フライパンの中にさつまいもを入れ、軽く塩をふる。

  • 5

    さつまいもに竹串がスッと入るようになったら、エビとマッシュルームを入れ、塩で味を調整する。
    火が通ったら、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

  • 6

    お好みの厚さ切ったフランスパンをオーブンで焼き、盛り付けたら完成。