柿のバインミー風サンドイッチ

甘い柿に、甘酸っぱいなます、爽やかなハーブをたっぷりとあわせたバインミー風のサンドイッチです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

通常のバインミーではレバーペーストを使用しますが、今回はお手軽なコーンビーフで代用。レバーが苦手な方でもお楽しみいただけます。

  • 30 min.
  • 3 servings
  • かんたん

材料(3人分)

  • ・お好みのパン小さめのコッペパンなら3つ、フランスパンなら1本 が目安です
  • ・柿1個
  • ・コーンビーフ1缶
  • ・ハーブ(パクチー、ミント、セルフィーユ、シソなど)お好きなだけ(2種類以上がおすすめ)
  • 【なます】
  • ・大根1/4本
  • ・塩小さじ1/4
  • 【A】米酢大さじ2
  • 【A】砂糖大さじ1
  • 【A】ナンプラー大さじ1
  • 1

    大根を千切りにして塩でもみ、15分程おく。その後、しっかりと水気を絞り、【A】の調味料と和えて漬けておく。

  • 2

    パンに切れ目を入れ、トースターもしくはフライパンでトーストする。

    パンのナイフを入れた面(具材を挟む面)をトーストしておくと、具材を入れた時に水分を吸いにくくなります。

  • 3

    柿は皮をむき、0.5㎝幅にスライスする。
    ハーブは水にさらし、シャキッとさせておく。

  • 4

    パンに、柿、水分をきったなます、ほぐしたコーンビーフ、ハーブの順にのせて完成。