椎茸と牡蠣 海苔クリームソース

日本三大旨味成分のふたつ「椎茸」「昆布」を取り入れることで、味に奥深さがでる風味豊かな一皿です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

昆布の代わりに昆布茶を代用することで、短時間で椎茸に昆布の旨味が染み込みます。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・椎茸8個
  • ・牡蠣(冷凍の場合は解凍しておく)12個
  • ・昆布茶適量
  • ・長ネギ1/6本
  • 【海苔クリームソース】
  • ・板海苔 または 乾燥のアオサ1枚(4g)
  • ・生クリーム160cc
  • ・貝のだし汁(市販の粉末または濃縮液)適量
  • 1

    椎茸の軸を切り、斜めに半分に切る。
    長ネギを白髪ねぎにする。

  • 2

    板海苔(アオサ)をハサミで細かく切る。

  • 3

    お皿に水少量と椎茸、牡蠣を入れ、昆布茶を適量振りかけてラップをする。レンジ(600w)で1分30秒〜2分程加熱する。

  • 4

    鍋に、②の海苔(アオサ)、生クリーム、貝のだし汁を入れ火にかけて、クリームソースを作る。

    貝のだし汁は味が濃いので、味見をしながら少しずつ入れましょう。

  • 5

    お皿にクリームソースを注ぎ、③の椎茸と牡蠣を盛りつける。最後に、白髪ねぎを飾れば完成。