水晶文旦のタイ風サラダ(ヤムソムオー)

タイを代表する、柑橘類のピリ辛サラダ「ヤムソムオー」。さっぱりとした文旦とナンプラーを使用したエスニックな味わいが相性抜群です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

タイでは「ソムオー」という柑橘を使用しますが、日本でも手に入りやすい文旦で代用しました。

  • 20 min.
  • 3 servings
  • かんたん

材料(3人分)

  • ・水晶文旦1個
  • ・人参10g
  • ・赤玉ねぎ10g
  • ・エビのボイル(生のエビはゆでておく)10尾
  • ・桜エビ10g
  • ・ピーナッツ5g
  • ・パクチーお好みで
  • 【ドレッシング】
  • ・米酢大さじ1
  • ・ナンプラー大さじ1
  • ・きび砂糖(砂糖)小さじ2
  • ・トウバンジャン小さじ1強
  • 1

    水晶文旦の皮を剥き、ざっくりとほぐす。人参は千切り、赤玉ねぎは薄切り、ピーナッツは粗く刻む。

  • 2

    桜エビをいためて香りを出す。

  • 3

    ドレッシングの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • 4

    ①②③とエビのボイルを、ざっくりと混ぜ合わせて完成。