洋梨のズコット

スポンジケーキの中に、あっさりとしたチーズクリームと香り高くジューシーな洋梨をたっぷりと詰め込んだ、ドーム型のケーキ。
クリスマスにもおすすめです。

  • 2 時間
  • 5号 直径15㎝
  • かんたん

材料(直径15㎝のボウル1個分)

  • ・洋梨2個(1.5個分はケーキ内、残りはデコレーション用)
  • ・市販のスポンジケーキ1台分
  • ・飾り用生クリーム
  • 【チーズクリーム】
  • ・マスカルポーネ50g
  • ・クリームチーズ50g
  • ・生クリーム100g
  • ・砂糖25g
  • ・レモン汁5g
  • 1

    生クリームを9分立て(角がしっかりと立つ状態)まで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 2

    クリームチーズをゴムベラで滑らかにし、砂糖を加えて再び混ぜる。

  • 3

    ②にマスカルポーネ、レモン汁、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 4

    洋梨は皮と芯を除き、5㎝角にカットする。

    0.5個分は最後にデコレーションで使うので、よけておきましょう。

  • 5

    スポンジ生地は1㎝厚の三角形にカットする。

  • 6

    ⑤をボウルの円形に沿って敷き詰めていく。

  • 7

    ③のチーズクリームと④の洋梨をあわせて、⑥に詰める。

  • 8

    残りのスポンジ生地でふたをする。
    乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 9

    ラップを外して、お皿の上にボウルをひっくり返す。
    周りに生クリームを塗り、デコレーションして完成。