いちごのパリブレスト

いちごをたっぷりと使用した、小さなパリブレスト。
いちごの赤と抹茶の緑でクリスマスにもぴったりです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

クリームを絞る口金は、中側はは丸口、上飾りはモンブラン用がおすすめです。

  • 2 hour
  • 3 個分
  • 本格的

材料(直径15cm×3個分)

  • ・いちご2パック
  • 【シュー生地】
  • 【A】水70cc
  • 【A】牛乳30cc
  • 【A】塩1.2g
  • 【A】グラニュー糖3g
  • 【A】バター48g
  • ・中力粉12g
  • ・薄力粉48g
  • ・卵85g
  • ・アーモンドダイスお好みで
  • ・グラニュー糖お好みで
  • 【ホワイトチョコと抹茶のクリーム】
  • ・生クリーム150cc
  • ・ホワイトチョコ75g
  • ・抹茶5g
  • ・砂糖10g
  • 【飾り用】
  • ・チョコレートやアラザンなどお好みで
  • 1

    【シュー生地】
    中力粉と薄力粉をあわせてふるっておく。

  • 2

    【A】を全て鍋に入れて、火にかける。沸騰したら、火を止めて①を入れて、すぐに混ぜる。
    まとまったら、鍋底に薄く膜が張る程度まで、再び火にかける。

    混ぜすぎると分離するので、様子を見ながら混ぜます。

  • 3

    ②をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加えては、まとまるまで混ぜ合わせるを繰り返す。

    生地をすくい上げて落とすとき、細長い三角形ができるくらいを目安に混ぜ合わせます。(写真を参照)

  • 4

    ③を絞り袋に入れ、鉄板の上に直径15cm程度の二重の円を絞る。2本の中心に、上からもうひとつ円を絞る。

  • 5

    190℃に予熱したオーブンで20分、その後170度で15分焼く。
    焼けたら常温に置いて冷ましておく。

    焼いてる途中はオーブンを開けないでください。

  • 6

    【ホワイトチョコと抹茶のクリーム】
    抹茶と砂糖を合わせておく。
    そこに半量の生クリーム(75g程)を入れて混ぜ合わせたら、鍋に移して沸かす。

  • 7

    ⑥を茶こしなどでこしながら、ホワイトチョコレートがはいったボウルに注ぎ、溶かしながら混ぜる。

  • 8

    ⑦を氷水にあて、残りの生クリームを入れる。
    しっかりと冷えたら、泡立て器で角が立つまで泡立てる。

  • 9

    いちご6粒を5mm角にカットし、残りはヘタを取っておく。

  • 10

    ④のシュー生地を横半分に切り、カットしたいちごをのせてクリームを絞る。さらに上からいちごをのせ、クリームをしぼる。

  • 11

    シュー生地でふたをして、トッピングしたら完成。