かぶの揚げびたしとズワイガニの和え物 ゆずあん

かぶを一度素揚げすることで、ホクホクとした食感に仕上がります。
上品なかぶの甘みと柚の香りが染みわたる、冬におすすめの一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ズワイガニの缶詰は、カニカマで代用いただいても、おいしくお召し上がりいただけます。

  • 50 min.
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・かぶ2個
  • ・ズワイガニの缶詰め80g
  • ・黄ゆず1個
  • ・揚げ油適量
  • 【あん】
  • ・白だし70cc
  • ・水600㏄
  • ・かたくり粉適量
  • 1

    かぶをよく洗い、上下を切り落とす。

    皮付きのままの方がかぶの旨味が残りますが、気になる方は皮を剥いてください。

  • 2

    かぶの葉を下ゆでし、氷水に浸ける。
    水気を取り、細かく切る。

  • 3

    黄ゆずを半分に切り、汁を絞る。
    皮も後で使うので、とっておく。

  • 4

    ズワイガニの缶詰を開けて汁気を切り、そこに黄ゆずの絞り汁5㏄を入れ和えておく。

    カニカマでも代用可能です。

  • 5

    鍋の中に揚げ油を入れて170度になったら、かぶを5分程素揚げする。

  • 6

    鍋に水600㏄と白だしを入れて沸し、素揚げしたかぶを入れて煮る。
    かぶが柔らかくなったら取り出す。

  • 7

    ⑥の鍋に、少量の水で溶かしたかたくり粉を加えて、とろみをつけてあんを作る。
    最後に、刻んだかぶの葉を入れる。

  • 8

    お皿にかぶをのせて、あんをかける。
    上に④のズワイガニをのせ、ゆず皮を削って完成。