紅まどんなのクレープケーキ

ゼリーのようなとろける食感に、強い甘みと程よい酸味が特徴の紅まどんな。
そんな紅まどんなの味わいを活かし、シンプルに仕上げたクレープケーキです。

  • 2 hour
  • 8 個分
  • ふつう

材料(8個分)

  • ・紅まどんな2玉
  • 【クレープ生地】
  • ・中力粉45g
  • ・グラニュー糖22g
  • ・塩1g
  • ・卵1個
  • ・牛乳150g
  • ・バター15g
  • 【カスタードクリーム】
  • ・卵黄2個
  • ・グラニュー糖50g
  • ・コーンスターチ6g
  • ・牛乳200cc
  • 1

    【クレープ生地】
    卵を溶き、砂糖・塩・牛乳を混ぜ合わせる。

    なるべく空気が入らないように混ぜます。

  • 2

    ふるった中力粉に①と溶かしたバターを入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かす。

  • 3

    【カスタードクリーム】
    卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その後、コーンスターチを入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③に沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、こしながら鍋に移し、もったりするまで火にかける。

  • 5

    ④をボウルに移してぴったりとラップをかけ、氷水にあてて急冷する。

    カスタードクリームの表面が乾くとダマになりやすいので、ラップをしっかりと密着させます。

  • 6

    【クレープを焼く】
    ②のクレープ生地を再度しっかりと混ぜ合わせ、温めたフライパンに流して焼く。

    乾燥を防ぐため、焼き上がったクレープにはラップをします。

  • 7

    焼き上がったクレープの熱が取れたらカップなどに敷き入れる。
    ⑤のクリーム→ひとくちサイズにカットした紅まどんなの順に入れて、口を閉じる。

    トッピング用に紅マドンナとクリームを少し残しておきましょう。

  • 8

    ひっくり返しながらカップから取り出し、お皿に盛り付ける。

  • 9

    お好みでトッピングをしたら完成。