ちぢみほうれん草とサーモンの豆腐マヨネーズグラタン 半熟卵のせ

ホワイトソースがなくても簡単に作れるグランタン。
冬限定で出回る、甘みの濃いちぢみほうれん草がおすすめですが、普通のほうれん草でも代用可能です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

お正月に余ったお餅の活用レシピです。
マヨネーズ風味でお子様にもおすすめです。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・ちぢみほうれん草1/2束
  • ・サーモン120g
  • ・お餅2個
  • ・卵1個
  • ・シュレットチーズ又はとろけるチーズ適量
  • 【マヨネーズソース】
  • ・絹ごし豆腐400g
  • ・マヨネーズ50g
  • ・塩適量
  • ・水溶き片栗粉適量
  • 1

    絹ごし豆腐に重しを乗せて、10分程水分を切る。

    オーブンを180度に予熱しておきます。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、洗ったちぢみほうれん草をゆでる。
    火が通ったら氷水で冷やし、水気を切って4㎝程度に切る。

  • 3

    サーモンとお餅を2㎝角程に切る。

  • 4

    水気を切った絹ごし豆腐をミキサー(なければ泡立て器)で滑らかにする。

  • 5

    鍋に④の絹ごし豆腐を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
    マヨネーズ、塩、ほうれん草、サーモン、お餅を入れて火にかけながらよく混ぜる。

  • 6

    グラタン皿に⑤のソースを入れる。
    中心にくぼみを作り卵をのせ、まわりにチーズを散らす。

  • 7

    180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成。

    卵が半熟になるように焼く時間は調整してください。