カリフラワーのフリット パルメザンチーズとベーコン

外はサクサク、中はふんわりホクホクのカリフラワーのフリット。
お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 30 min.
  • 1 servings
  • やさしめ

材料(1人分)

  • ・カリフラワー150g(約1/2房)
  • ・ベーコン50g
  • ・粉パルメザンチーズ30g
  • ・てんぷら粉100g
  • ・水70cc
  • ・卵白30g
  • ・塩適量
  • ・黒こしょう適量
  • ・イタリアンパセリみじん切り(飾り用)適量
  • ・揚げ油適量
  • ・サラダ油適量
  • 1

    カリフラワーをひとくち大、ベーコンを棒状に切る。

  • 2

    泡立て器で卵白をメレンゲ状に泡立てる。

  • 3

    てんぷら粉を水で溶き、②と塩を少々入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンに油を少し入れ、ベーコンを中火でこんがり焼く。

  • 5

    鍋に油を入れ170℃に熱し、③の衣にくぐらせたカリフラワーを薄いきつね色になるまで揚げる。

  • 6

    ボウルに揚げたカリフラワーと焼いたベーコン、半量の粉パルメザンチーズを入れて絡める。

  • 7

    ⑥をお皿に盛り付け、残りの粉パルメザンチーズ、黒こしょう、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成。