蓮根もちのお吸い物

すりおろした蓮根のもちもち食感に、刻んだ蓮根のシャキシャキ感のどちらも楽しめる、蓮根の魅力を詰め込んだ一品。
寒い季節に、ほっと体に染み渡るやさしい味わいです。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・蓮根120g
  • ・鶏ももミンチ30g
  • ・かたくり粉20g
  • ・生姜5g
  • ・卵1/2個
  • ・長ネギ5㎝程度
  • ・白だし大さじ2
  • ・昆布3g
  • ・鰹節10g
  • ・柚子の皮適量
  • ・水750cc
  • 1

    蓮根の皮を剥き、半量をおろし金ですりおろしてキッチンペーパーで水気をとる。
    残りは粗いみじん切りにする。

  • 2

    生姜の皮を剥き、粗いみじん切りにする。

  • 3

    長ネギを切って、白髪ねぎを作る。

    長ネギの真ん中に切り込みを入れた際に、包丁でねぎの内側のぬめりをこそぎ取っておくと、きれいな白髪ねぎに仕上がります。

  • 4

    ボウルの中に蓮根、鶏ももミンチ、かたくり粉、生姜、卵、白だし大さじ1を入れて混ぜ合わせて、蓮根もちを作る。

  • 5

    鍋に昆布と水750ccを入れ、20分程弱火にかけて、旨味をだす。
    火を止めて鰹節を加え、そのまま2〜3分おく。

    昆布と鰹節がない場合は、かつおだし顆粒で代用可能です。

  • 6

    ⑤をキッチンペーパーを敷いた茶こしなどでこしながら、一度ボウルに移す。
    そこに白だし大さじ1を加える。

  • 7

    ⑥を鍋に戻し、弱火で軽く沸騰させる。
    ④を丸く成形し、鍋に入れ10〜15分程火を通す。

  • 8

    お椀に⑦の蓮根もちと出汁を注ぎ、上に柚子皮、白髪ねぎを盛りつけて完成。