ごぼうと豚バラ肉 バルサミコの照り煮

香ばしいごぼうとカリッと焼き上げた豚バラ肉に、甘酸っぱいバルサミコのソースを絡めました。
さっぱりとしながらもコク深い味わいで、ごはんが進むひと品です。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・ごぼう1/2本
  • ・豚バラブロック200g
  • ・バルサミコ酢105cc
  • ・はちみつ大さじ4
  • ・しょう油大さじ2
  • ・塩少々
  • ・イタリアンパセリ(飾り用)お好みで
  • 1

    ごぼうをよく洗い、皮付きのまま約6㎝の長さに切る。

    ごぼうが太い場合は、縦に半分または1/4に切ってください。

  • 2

    豚バラ肉を約1㎝幅に切る。

  • 3

    口が広い鍋の中に、ごぼう、バルサミコ酢、はちみつ、しょう油を入れて、中火で煮詰める。

  • 4

    ほぼ水分がなくなり、とろみがつくまで煮詰めたら、一度火を止める。

  • 5

    フライパンに油を少し入れ中火にかけ、豚バラ肉をいためる。
    途中、軽く塩をふり、きつね色になったら火を止める。

  • 6

    ④の鍋に⑤でいためた豚バラ肉を加え、具材をからめたら完成。