デコポンのショコラショーと食パンラスク

デコポンが爽やかに香る、濃厚なショコラショー。 砂糖のジャリジャリとした食感がおいしい食パンのラスクにも、デコポンの皮を使用して華やかな味わいに。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

フランスではチュロスをひたして食べるショコラショーを、簡単に作れるおやつにアレンジしました。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • 【ショコラショー】
  • ・牛乳200cc
  • ・チョコレート50g
  • ・デコポンの果汁50cc(1個分)
  • 【食パンラスク】
  • ・食パン2枚
  • ・グラニュー糖25g
  • ・溶かしバター20g
  • ・デコポンの皮 1/4個分(削ったもの)
  • 1

    【食パンラスク】
    デコポンの皮を削っておく。

  • 2

    グラニュー糖、デコポンの皮、溶かしバターを混ぜ合わせ、軽くトーストした食パンに塗る。

  • 3

    食パンを縦6等分にカットする。

  • 4

    再びトースターでサクッとなるまで焼く。

    砂糖が白く浮き上がってくるくらいが目安です。

  • 5

    【ショコラショー】
    鍋に牛乳を入れて沸かし、火を止める。
    チョコレートを加えて溶かす。

    チョコレートが溶けきらない場合は、再び火にかける。

  • 6

    デコポンの果汁を入れた後、ココットなどに注いで完成。