いちごの生チョコ

フレッシュいちごから作る、手作りならではのプチプチとした種の食感と、口どけの良いチョコレートがおいしい生チョコ。 いちごの風味をしっかりと感じることのできる、バレンタインにおすすめのスイーツです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

いちごの自然な色合いで、断面も可愛らしいチョコレートです。

  • 1.5 時間
  • 7号
    バッド
    18.9×13.2cm
  • ひとてま

材料(18.9×13.2cmのバット1台分)

  • ・いちご80g
  • ・グラニュー糖10g
  • ・レモン汁5g
  • ・生クリーム約50cc
  • ・ホワイトチョコレート200g
  • ・カカオパウダー50g
  • 1

    ホワイトチョコレートを溶かしやすいよう細かくきざみ、ボウルに入れる。
    大きめのボウルにお湯を入れ、チョコレートの入ったボウルを浸して湯煎にかけておく。

  • 2

    いちごのヘタを取り、6等分のくし切りにする。
    いちごとグラニュー糖を鍋に入れて混ぜ合わせ、10分程置く。

  • 3

    ②を中火にかける。
    水分がなくなるまで煮詰めたら、レモン汁を加える。
    再び水分がなくなるまで煮詰め、火を止める。

  • 4

    ③の分量を量り、あわせて100gになるように生クリームを加える。
    再び鍋にもどし、ひと沸かしする。

  • 5

    ①のボウルに④を注ぎ、ホワイトチョコレートが完全に溶けるように混ぜ合わせる。

  • 6

    クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。

  • 7

    固まったら表面にカカオパウダーをまぶしてからバッドから取り外す。
    もう一面にもカカオパウダーをまぶして、お好みの大きさにカットする。

  • 8

    最後に、ココアパウダーを広げたバッドの中に入れ、まんべんなくパウダーをまぶしたら完成。