豆苗とアサリのクラムチャウダー

豆苗をたっぷりと使用した、食べるスープのような感覚のクラムチャウダー。 シャキシャキとした豆苗の食感を楽しめる、アサリの旨味たっぷりのクリーミーなスープです。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・豆苗1パック
  • ・殻付きのアサリ(砂抜きをしてあるもの)400g
  • ・にんにく20g
  • ・白ワイン50cc
  • ・水150cc
  • ・牛乳150cc
  • ・生クリーム50cc
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・人参1/2本
  • ・片栗粉10g
  • ・塩少々
  • ・サラダ油適量
  • ・黒こしょうお好みで
  • 1

    豆苗を1/2の長さに切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。

  • 2

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
    にんにくがきつね色になったら、アサリ、白ワインを入れて蓋をする。

  • 3

    アサリの口が開いたら、アサリを鍋から取り出して、殻から身を外しておく。

  • 4

    ③の鍋に玉ねぎ、人参を入れて熱し、しんなりしてきたら水を加えて沸かす。
    沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

  • 5

    ④に牛乳、生クリーム、アサリの身を加えてひと煮立ちさせる。

  • 6

    最後に豆苗を加えて、塩で味を調える。
    お皿に注ぎ、お好みで黒こしょうをかけて完成。

    豆苗の食感は火の入り具合のよって変わるので、お好みのタイミングで火を止めてください。