さくらんぼのシフォンカップケーキ

ふわふわのシフォン生地にたっぷりのクリームと甘酸っぱいさくらんぼを詰め込んだカップケーキ。
可愛らしい見た目でパーティーやお土産にもおすすめです。

  • 1 hour
  • 8 個分
  • ふつう

材料(直径7.5cmのマフィン型8個分)

  • ・さくらんぼ24粒(1つのマフィンに3粒)
  • ・粉糖適量
  • 【シフォン生地】
  • ・卵黄2個分
  • ・グラニュー糖15g
  • ・牛乳20g
  • ・油(サラダ油や太白油など)20g
  • ・薄力粉40g
  • ・卵白2個分
  • ・グラニュー糖20g
  • 【クリーム】
  • ・生クリーム200g
  • ・グラニュー糖20g
  • 1

    【シフォン生地】
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
    そこに牛乳、油、薄力粉を順に混ぜ合わせていく。

    オーブンを180度に予熱しておきます。

  • 2

    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、角が立つくらいまで泡立てる。

  • 3

    ①に②を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 4

    生地をスプーンですくい、マフィン型にやさしく流し入れる。
    180度に予熱したオーブンで10分間焼く。

  • 5

    【クリーム】
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、軽く角が立つくらいまで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 6

    シフォンケーキの粗熱が取れたら真ん中を少し割り、細めの口金でクリームを少し入れ、半割して種を取ったさくらんぼを2粒分ずつ入れる。

  • 7

    その上から粉糖をふり、たっぷりとクリームを絞り込む。
    最後に飾りのさくらんぼを乗せたら完成。