佐藤錦のミルフィーユ

ジューシーで甘味の強い佐藤錦をたっぷりと使ったミルフィーユ。
難しそうに感じるミルフィーユも、冷凍パイシートを使用すると、意外と簡単に作ることができますよ。

  • 2 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(4cm×8cmのミルフィーユ2個分)

  • ・佐藤錦24粒
  • 【カスタードクリーム】
  • ・パイシート1枚
  • ・卵黄2個
  • ・グラニュー糖30g
  • ・コーンスターチ18g
  • ・牛乳200cc
  • ・バニラエッセンス適量
  • ・粉糖適量
  • 1

    パイシートにフォークで穴を開け、170度に予熱したオーブンで5分焼く。

  • 2

    5分焼いたら一度オーブンから取り出し、パイの上にクッキングシートと鉄板を順に重ねて、さらに12分焼く。

    パイの上に重しを置くことで、パイが膨らむのを防ぎます。

  • 3

    卵黄を入れたボウルに、グラニュー糖とコーンスターチを合わせたものを加えて、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    小鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて、火にかける。
    沸いたら、③のボウル入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    ④を鍋に戻し、5分程ヘラで混ぜながら中火にかける。
    粉っぽさがなくなったら火を止める。

  • 6

    ⑤をボウルに移したらカスタードクリームにラップを密着させ、ボウルを氷水にあてながら冷やす。

  • 7

    佐藤錦12粒を半分に切り種を取り除く。
    6粒はチェリーストーナー(種取り機)などで種を抜いておく。
    残り6つはヘタ付きのままにしておく。

  • 8

    ②のパイを4cm×8cmの長方形6枚分にカットする。
    そのうち2枚の片面に粉糖をふりかけて、かかった面が下になるようにひっくり返す。

  • 9

    冷やした⑥のクリームをトロッとするまでヘラでしっかりと練り、口金を入れた絞り袋に入れる。

  • 10

    粉糖がかかったパイの上にクリームを絞り、半割にした佐藤錦3個分を並べ、さらにクリームをしぼり、パイをのせる。それをもう一度ど繰り返す。
    同様に2個目も組み立てる。

  • 11

    上から粉糖を振りかけて、パイを立てる。
    最後に種をくり抜いた佐藤錦と、ヘタ付きの佐藤錦を交互にトッピングして完成。