焼きとうもろこしのパンナコッタ

夏に嬉しい、旬のとうもろこしのおいしさをぎゅっと詰め込んだ冷たい前菜。
とうもろこしの芯、皮、ひげまで使用して出汁を取ることで、とうもろこしの旨味を余すことなくお楽しみいただけます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

とうもろこしは一度焼くことで、香ばしい味わいになります。
IHの場合は、油を引いたフライパンで焼いてください。

  • 3 時間
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・とうもろこし1本(正味140g程)
  • ・玉ねぎ30g
  • ・水250cc
  • ・牛乳20cc
  • ・生クリーム10cc
  • ・粉ゼラチン(水でふやかしておく)2g
  • ・塩少々
  • ・サラダ油適量
  • 【とうもろこしの出汁】
  • ・とうもろこしの皮、ひげ、芯1本分
  • ・水500cc
  • 【トッピング】
  • ・焼きとうもろこし8粒(パンナコッタ用のとうもろこしから8粒取っておく)
  • ・ポップコーン(お好みで)2粒
  • 1

    とうもろこしの皮とひげを取る。
    (皮とひげは後ほど使用するため、捨てずに取っておく。)
    ガス台に網を敷き、全体にまんべんなく焼き色がつくように直火で焼く。

    IHの場合はフライパンに油を引いて、とうもろこしを焼いてください。

  • 2

    ①のとうもろこしの粗熱が取れたら6等分に切り、包丁で実を芯からそぎ落とす。
    トッピング用に8粒を別においておく。

  • 3

    とうもろこしの内側の薄皮とひげをよく洗い、②の芯、水500ccと鍋に入れ、強火にかける。
    沸騰したら中火にし、水分量が1/5程度になるまで煮詰める。

  • 4

    フライパンにサラダ油を引き、スライスした玉ねぎと塩をひとつまみ入れていためる。

  • 5

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、とうもろこしの実と水250ccを加えて、強火で沸騰直前まで沸かす。
    その後、中火にしてアクをとりながら、水分量が1/2程度になるまで煮詰める。

  • 6

    煮詰まったら③の出汁を加え、水分の高さがとうもろこしよりも低くなるまで、中火でさらに煮詰める。

    皮、ひげ、芯は取り除き、出汁のみを加えます。

  • 7

    ⑥をミキサーに移し、よく撹拌する。
    そこに牛乳、生クリーム、塩ひとつまみを入れて、再度撹拌する。

    味をみて塩の量を調整してください。

  • 8

    ⑦を鍋に移して温め、水でふやかした粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。

  • 9

    ⑧を器に注ぎ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。

  • 10

    食べる直前にトッピング用のとうもろこしとポップコーンを乗せて完成。