まるごとゴーヤの肉詰め つくね仕立て

半割にしたゴーヤを大胆に使用した肉詰め。
ゴーヤのほのかな苦みと甘辛いたれが絶妙な一品です。
卵黄にからめて、つくね風にお召し上がりください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ゴーヤのワタと種は刻んで肉ダネに使用しますので、ゴーヤを余すことなく楽しめるのもポイントです。

  • 1.5 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・ゴーヤ1本
  • 【肉ダネ】
  •   ・鶏ももひき肉200g
  •   ・木綿豆腐175g
  •   ・しょうが(みじん切り)15g
  •   ・白だし20cc
  •   ・塩1g
  •   ・醤油2cc
  •   ・片栗粉30g
  • ・卵黄2個
  • ・片栗粉適量
  • 【たれ】
  • 【A】醤油45cc
  • 【A】みりん90cc
  • 【A】料理酒90cc
  • 【A】砂糖45g
  • 【みょうがの浅漬け】
  • ・みょうが2本
  • ・白だし10cc
  • ・水70cc
  • ・しょうが(すりおろし)2g
  • 1

    【みょうがの浅漬け】
    白だしと水、しょうがのすりおろしを混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
    そこに半割りにしたみょうがを入れ、30分程度冷蔵庫で寝かせる。

  • 2

    ゴーヤを縦半分に切って、ワタと種を取り除く。
    沸騰したお湯に入れて1分30秒下茹でし、氷水で冷やしておく。

    ワタと種は使用しますので、捨てないでください。

  • 3

    ゴーヤのワタと種をみじん切りにする。

  • 4

    木綿豆腐を一口大に切り、耐熱容器に入れる。
    電子レンジ(500W)で3分加熱し、水分を拭き取りとって粗熱を取る。

  • 5

    ボウルに、鶏ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにしたゴーヤのワタと種、しょうが、白だし、塩、醤油、片栗粉を入れて混ぜ合わせて、タネを作る。

  • 6

    ゴーヤの内側に片栗粉をまぶし、⑤の種を詰める。

  • 7

    サラダ油を引いたフライパンに、肉の面から中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。

  • 8

    混ぜ合わせた【A】を加え、スプーンでゴーヤと絡めながら、とろみが付くまで煮詰める。

  • 9

    ⑧をお皿に盛り、みょうがの浅漬けを手前に盛り付ける。
    卵黄を入れた小鉢を添えてたら完成。