レタスバーガー

バンズの代わりにレタスを使用した、ヘルシーで食べ応えも抜群なレタスバーガー。
シャキシャキとしたレタスの中に、パテやトマト、アボカドに加えて、さらに自家製ドレッシングでマリネしたレタスも包んだ、まさにレタスのおいしさを楽しむ一品です。

  • 40 min.
  • 1 servings
  • ふつう

材料(1人分)

  • ・レタス大きめ2枚
  • ・細切りにしたレタス30g
  • ・輪切りトマト1枚
  • ・アボカド1/8個
  • ・合い挽き肉100g
  • ・塩1g
  • ・黒こしょう適量
  • ・粒マスタード3g
  • ・しょう油3g
  • ・サラダ油適量
  • 【イタリアンドレッシング】
  • 【A】白ワインビネガー20cc
  • 【A】砂糖1g
  • 【A】塩3g
  • 【A】レモン汁5g
  • 【A】黒こしょう2g
  • ・サラダ油50cc
  • 1

    ボウルに合い挽き肉と塩、黒こしょうを入れてよくこねて、パテを作る。

  • 2

    ①を円形に成形する。
    熱して油を引いたフライパンにパテをのせ、両面に焼色を付ける。
    その後、弱火で4〜5分程度火を入れる。

  • 3

    1/8サイズのアボカドを、斜めに4等分にスライスする。
    ボウルに移し、しょう油3gを加えてマリネする。

  • 4

    【イタリアンドレッシング】
    ボウルに【A】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
    そこにサラダ油少しずつ加えていく。

    サラダ油を一気に入れると乳化するため、混ぜながらゆっくりと加えてください。

  • 5

    細切りにしたレタスを半分に分け、片方に④のイタリアンドレッシングを半量入れて、混ぜ合わせる。

  • 6

    もう片方の細切りレタスに、残りのイタリアンドレッシングと粒マスタードを入れて、混ぜ合わせる。

  • 7

    小さめのボウルにラップをひき、その上に大きめのレタスを2枚置く。

  • 8

    レタスの上から、イタリアンドレッシング入り細切りレタス→トマト→アボカド→パテ→粒マスタードとイタリアンドレッシング入り細切りレタス を重ねていく。

  • 9

    ラップごと、レタスで包むようにきつく丸めて形を整える。
    形を馴染ませるため、そのまま5分程度置いたら完成。