大葉のグリーンカレー

大葉の爽やかな風味をまとったグリーンカレー。
大葉の独特な香りでほんのりと和の要素を取り入れた、クセになる味わいです。

  • 1 hour
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・ココナッツミルク400cc
  • ・グリーンカレーペースト20g
  • ・鶏もも肉250g
  • ・赤パプリカ1/2個
  • ・黄色パプリカ1/2個
  • ・なす1個
  • ・しょうが15g
  • ・ナンプラー25g
  • ・サラダ油適量
  • ・塩適量
  • ・こしょう適量
  • 【大葉ペースト】
  •  ・大葉5束
  •  ・サラダ油40g
  • 【トッピング】
  •  ・フライドオニオン(市販)適量
  •  ・大葉の素揚げ2枚
  • 1

    【大葉ペースト】
    大葉5束を沸騰したお湯に4秒入れ、氷水に落とす。

  • 2

    水気を切り、ミキサーに大葉とサラダ油40g程度入れペースト状にする。

  • 3

    なすを乱切り、パプリカ2種を千切り、しょうがをみじん切りにする。
    鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょうを振りかける。

  • 4

    鍋にサラダ油、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかける。
    香りがたってきたら鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色が両面に付いたら肉をいったん取り出す。

  • 5

    ④の鍋でなすをいため、油が馴染んだら、パプリカを入れて軽く塩を振り、取り出した鶏もも肉も加えて混ぜる。

  • 6

    ⑤にココナッツミルクを加えて強火にかける。
    沸く手前で弱火〜中火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。(5分程度)

  • 7

    グリーンカレーペースト、ナンプラーを入れて、味を整える。
    最後に大葉のペーストを加えて仕上げる。

  • 8

    【大葉の素揚げ】※お好みで
    油を170℃程度まで熱し、大葉をそのまま素揚げする。

  • 9

    お皿にご飯とグリーンカレーを盛りつける。
    お好みでフライドオニオン、大葉の素揚げを添えて完成。