シャインマスカットのノンアルコールサングリア

フルーツをたっぷりと使った自家製サングリアです。 シャンパンで割ってもおいしくお召し上がりいただけます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

サングリアジュース自体が甘さ控えめなため、甘いフルーツをご使用いただくのがおすすめです。

  • 45 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • 【サングリアジュース】
  • ・白ワイン200cc
  • ・マスカットジュース(市販品)200cc
  • ・はちみつ20g
  • 【お好みのフルーツ】
  • ・シャインマスカット16粒
  • ・オレンジ1/3個
  • ・キウイ1/3個
  • ・梨1/4個
  • ・ミント6枚
  • 1

    鍋に白ワインを入れて3分程煮立たせて、アルコールを飛ばす。
    そこにマスカットジュース、はちみつを加える。

  • 2

    ①をボウルに移し、氷水に当ててよく冷やす。

  • 3

    フルーツをそれぞれカットする。
    シャインマスカット:8粒を半割
    オレンジ:よく洗って、皮ごと1cm幅の輪切りにし半分にカット
    キウイ:皮を剥いて1cm幅の輪切り
    梨:皮を剥いてくし切りにし、食べやすい大きさにカット

  • 4

    ②が冷めたら、カットしたフルーツとミントを加えて、20分程漬け込む。

  • 5

    冷やしたグラスに注いで完成。