しいたけを器にした茶碗蒸し。 しいたけをまるごと使用することで、食感と風味をダイレクトにお楽しみいただけます。
しいたけは、傘がしっかりとした、大きくて肉厚なものをご使用ください。
全てのしいたけの傘と軸を切り離し、石づきを切り落とす。
軸は小口切りにする。
オーブンを170℃に予熱します。
冷凍むきエビを解凍し、3等分にカットする。
三つ葉は5mm幅にカットする。
フライパンにサラダ油を引き、しいたけの軸をいためる。
香りが出てきたらむきエビを入れていため、塩をひとつまみ加えて火を止める。
しいたけ6個を裏返して、傘の裏側に③を均等に入れる。
その上に三つ葉をのせていく。
ボウルに卵、牛乳、生クリーム、白だしを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
鉄板にクッキングシートを敷き、④のしいたけを並べる。
しいたけの傘の中に、⑤の卵液を注ぐ。
残りのしいたけ6個に飾り包丁を入れたら、料理酒と塩をかけて、⑥の鉄板に一緒に並べる。
170℃のオーブンで8分程度焼き、卵液が固まっていれば完成。