まるごとチンゲン菜の包み焼き カニのあんかけ

えびを使用した海鮮ハンバーグ(エえびバーグ)を、まるごとのチンゲン菜で包み込みました。
チンゲン菜の甘みとシャキシャキとした食感に包まれた、プリッとしたえびバーグ。
やさしい味わいのカニのあんかけと共にお楽しみください。

  • 45
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・チンゲン菜2束
  • 【えびバーグ】
  • ・むきえび50g
  • ・しいたけ1個
  • ・玉ねぎ10g
  • ・しょうが2g
  • 【A】料理酒5cc
  • 【A】レモン汁3cc
  • 【A】醤油3cc
  • 【A】卵白1個分
  • 【A】かたくり粉20g
  • 【カニあん】
  • 【B】カニのほぐし身の缶詰1個
  • 【B】しょうが2g
  • 【B】鷹の爪(輪切り)4つ
  • ・水100cc
  • ・塩ひとつまみ
  • ・片栗粉(倍量の水で溶いておく)8g
  • 1

    【えびバーグ】
    むきえび50gの内、30gをたたいてすり身状に、残りの20gを粗くカットする。
    しょうがはみじん切り、しいたけ、玉ねぎは2㎜角程度にカットする。

    オーブンを170℃に予熱しておきます。

  • 2

    ボウルに①と【A】を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    ②を二等分に分けて成形し、フライパンで焼き目をつけたあと、170℃のオーブンで8分程度加熱して、中まで火を通す。

  • 4

    チンゲン菜の根元に十字の切り込みを入れる。
    鍋に水を沸かし、先に芯の部分だけお湯に入れ40秒、全体を5秒程茹でて、氷水に落とす。

  • 5

    チンゲン菜の水を切り、えびバーグが詰めやすいように、中心部分を包丁で取り除く。

    取り除いた部分はカニあんに入れます。

  • 6

    チンゲン菜の中に③のえびバーグを詰める。

  • 7

    葉の部分をねじるように巻き込み、えびバーグが見えないようにする。
    その後、170℃のオーブンで5分程度加熱する。

  • 8

    【カニあん】
    【B】と⑤で取り除いたチンゲン菜を鍋に入れ、水かさが半分になるまで煮詰める。

  • 9

    ⑧に水100ccを入れ沸かし、塩ひとつまみと水溶き片栗粉を加え、味ととろみを調整する。

  • 10

    お皿に⑦のチンゲン菜を立てて置き、カニあんをかけたら完成。