えびを使用した海鮮ハンバーグ(エえびバーグ)を、まるごとのチンゲン菜で包み込みました。
チンゲン菜の甘みとシャキシャキとした食感に包まれた、プリッとしたえびバーグ。
やさしい味わいのカニのあんかけと共にお楽しみください。
【えびバーグ】
むきえび50gの内、30gをたたいてすり身状に、残りの20gを粗くカットする。
しょうがはみじん切り、しいたけ、玉ねぎは2㎜角程度にカットする。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
ボウルに①と【A】を入れて混ぜ合わせる。
②を二等分に分けて成形し、フライパンで焼き目をつけたあと、170℃のオーブンで8分程度加熱して、中まで火を通す。
チンゲン菜の根元に十字の切り込みを入れる。
鍋に水を沸かし、先に芯の部分だけお湯に入れ40秒、全体を5秒程茹でて、氷水に落とす。
チンゲン菜の水を切り、えびバーグが詰めやすいように、中心部分を包丁で取り除く。
取り除いた部分はカニあんに入れます。
チンゲン菜の中に③のえびバーグを詰める。
葉の部分をねじるように巻き込み、えびバーグが見えないようにする。
その後、170℃のオーブンで5分程度加熱する。
【カニあん】
【B】と⑤で取り除いたチンゲン菜を鍋に入れ、水かさが半分になるまで煮詰める。
⑧に水100ccを入れ沸かし、塩ひとつまみと水溶き片栗粉を加え、味ととろみを調整する。
お皿に⑦のチンゲン菜を立てて置き、カニあんをかけたら完成。