白菜の麻婆春雨

白菜の甘みと甘辛いタレが染み込んだ春雨が相性別群の麻婆春雨。
ご飯もお酒も進む一品で、大人にもお子さまにもおすすめです。

  • 40 min.
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・白菜大きめ1/8
  • ・豚ひき肉100g
  • ・しょうが7g
  • ・にんにく5g
  • 【A】トウバンジャン3g
  • 【A】テンメンジャン12g
  • 【A】料理酒15cc
  • 【A】しゅう油5cc
  • 【A】鶏がら顆粒だし20g
  • 【A】水400cc
  • ・春雨25g
  • ・長ネギ1/2本
  • ・ごま油適量
  • ・塩適量
  • ・かたくり粉15g
  • ・水30cc
  • ・山椒(粉末)お好みで
  • 1

    しょうが、にんにくをみじん切りに、長ネギは輪切りにカットする。
    白菜は1/8カットのまま、軽く塩を振っておく。

  • 2

    フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかける。
    香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ、軽く塩を振りいためる。

  • 3

    ②のフライパンに【A】と白菜を入れて強火にかける。
    沸いたら強めの弱火にし、8分程度煮る。
    その後白菜を裏返し、同様に8分程度煮る。

  • 4

    ③に春雨を入れ、5分程度煮る。
    長ネギを半量入れ、馴染んだら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

    スープの味を確認し、煮詰めすぎて味が濃い場合は、水をたして調整してください。

  • 5

    お皿に盛り付け、仕上げに残りの長ネギ、お好みで山椒をかけたら完成。