みかんのババロア 抹茶スープ仕立て

みかんのやさしい甘みと程よい酸味を閉じ込めた、滑らかな口あたりのババロア。
みかんの爽やかな風味とともに感じる、抹茶のほろ苦さがアクセントに。
みかんの断面が可愛らしい華やかなスイーツです。

  • 3 時間
  • 4 servings
  • ふつう

材料(カップ4個分)

  • 【ババロア】
  • ・みかん200g
  • ・グラニュー糖40g
  • ・粉ゼラチン5g
  • ・レモン汁15cc
  • ・生クリーム100cc
  • 【抹茶スープ】
  • ・抹茶粉末6g
  • ・水120cc
  • 【飾り用】
  • ・みかん約2個分
  • ・抹茶粉末適量
  • 1

    みかんの皮を剥き、200gをミキサーにかけ、茶こしなどでこす。

  • 2

    レモン汁に粉ゼラチンを5分程度浸し、ふやかしておく。

  • 3

    ミキサーにかけたみかんを鍋に入れて沸かし、アクを取る。
    そこにグラニュー糖とふやかした粉ゼラチン入れて溶かす。

  • 4

    ③をボールに移し、氷水にあててかき混ぜながら冷やし、とろみが出たら氷水から外す。

  • 5

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、軽く角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 6

    ④を⑤の生クリームに3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。

  • 7

    飾り用のみかん2個をスライスし、プリンカップの底と側面に敷き詰め、⑥を流し入れる。
    冷蔵庫に入れ、固まるまで2時間以上冷やす。

  • 8

    【抹茶スープ】
    抹茶粉末を茶こしでこし、お湯120ccを加えて混ぜ合わせ、氷水にあてて冷やす。

  • 9

    ババロアが固まったら、プリンカップの縁を爪楊枝もしくはペティナイフ等でなぞり、空気を入れる。
    カップを逆さまにしてお皿に移す。

  • 10

    ババロアの周りに抹茶スープを注ぎ、仕上げに抹茶の粉末を散らしたら完成。