まるごと温州みかんのパウンドケーキ

まるごとみかんをごろっと生地の中に入れて焼き上げたパウンドケーキ。
みかんそのもののジューシーさをそのまま生かした、みずみずしく甘酸っぱい味わいをお楽しみいただけます。
みかんの皮を生地に練り込むことで、柑橘のフレッシュな香りもプラス。
カットした際の断面も美しく、贈り物にもぴったりです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

みかんの美味しさを生かすため、水分を多く残した状態で焼き上げておりますので、お早めにお召し上がりください。

  • 1 day
  • 1 台分
  • ひとてま

材料(パウンド型(19.5×6.5㎝)1台分)

  • 【パウンド生地】
  • ・無塩バター110g
  • ・卵2個
  • ・グラニュー糖100g
  • ・アーモンドパウダー45g
  • ・薄力粉110g
  • ・ベーキングパウダー3g
  • 【みかんのコンポート】
  • ・水330cc
  • ・グラニュー糖90g
  • ・パウンド生地の中に入れるみかん5個
  • ・トッピング用みかん1個
  • 1

    【下準備】
    ・パウンド型に型紙を敷いておく。
    ・バター、卵を室温に出しておく。
    ・オーブンを160度に予熱しておく。

  • 2

    【みかんのコンポート】
    みかんを全て洗い、水分をふきとる。
    そのうち1個(トッピング用)の皮をすりおろし、生地用のグラニュー糖に加えて、手で馴染ませておく。
    その後、ヘタと底を切り落とし、皮ごと5枚にスライスする。

  • 3

    パウンド生地に入れるみかん5個の皮を剥き、そのうち3個分の皮を細切りにする。

  • 4

    手鍋に水、コンポート用のグラニュー糖を加え、火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら、①のスライスしたみかんを入れて2分程中火にかける。
    その後、ボウルに取り出し乾燥しないようにラップをする。

  • 5

    ④のコンポート液の中に③のみかん5個をまるごとを入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして、中火で5分煮る。
    その後、キッチンペーパーを敷いたバッドにあげて、水分をきる。

  • 6

    細切りにした皮もコンポート液に入れ、中火で2分火にかける。
    ザルで水を切った後、キッチンペーパーでしっかり水分をきる。

  • 7

    【パウンド生地】
    常温に出しておいたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐす。

  • 8

    ②ですりおろしたみかんの皮をあえたグラニュー糖を加え、低速で(5段階で2程度)ホイップするように混ぜる。
    バターの色が白っぽくなり、空気を含むまで泡立てる。

  • 9

    アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  • 10

    卵を溶いて5〜6回に分けて加えながら、ハンドミキサー(低速)でしっかり混ぜ合わせていく。

    ボウルの周りに飛んだ生地も、こまめに集めながら混ぜ合わせましょう。

  • 11

    薄力粉、ベーキングパウダーを⑩にふるい入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
    粉気がなくなり艶が出るまで、しっかりと混ぜていく。

  • 12

    ⑥でコンポートしたみかんの皮の水分をしっかりと切り、⑪のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  • 13

    型紙を敷いたパウンド型に、⑫の生地を底が埋まるぐらいまで入れる。
    ⑤の丸ごとみかんをヘタの位置が横向きになるように立てて中心に置き、中心に置き、くっつける様にして左右2個ずつ並べる。

  • 14

    残りの生地を全て注いで表面を平らにならしたら、作業台にパウンド型を落として空気を抜く。
    その後、160度に予熱したオーブンで20分焼いたら、均一に火が通るように反転してさらに30分焼く。

  • 15

    表面の中心部分に火が通ったら一度オーブンから出し、手早く④のトッピング用みかんを乗せる。
    オーブンでさらに20分焼き、生地に竹串を刺して、生地が付着しなければ、オーブンから取り出す。

  • 16

    10cm程の高さからパウンド型を落とし、焼き縮みを防ぐ。
    ケーキを型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    粗熱が取れたらラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫で1日休ませて完成。