はっさくと杏仁豆腐のパフェ

さっぱりとした酸味とほのかな苦みが特徴のはっさく。
そんなはっさくをまろやかな杏仁豆腐や生クリームと組み合わせ、爽やかなパフェに仕上げました。
甘みの中に感じる、はっさくならではの酸味と苦みが絶妙な大人の味わいです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

はっさくは皮もじょうのうも厚くて硬いので、ナイフで皮を剥き、じょうのうも剥いてから調理してください。

  • 1.5 hour
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分(グラス2個分))

  • 【杏仁豆腐】
  • ・杏仁豆腐の粉30g
  • ・熱湯120cc
  • ・牛乳80g
  • ・粉ゼラチン4g
  • 【はっさくのゼリー】
  • ・はっさく100g
  • ・グラニュー糖30g
  • ・粉ゼラチン2g
  • 【はっさくのムース】
  • ・はっさく50g
  • ・生クリーム100cc
  • ・グラニュー糖15g
  • ・粉ゼラチン2g
  • 【飾り用】
  • ・はっさくスライス薄切り10枚
  • ・盛り付け用はっさく10g
  • ・ミント2枚
  • 1

    飾り用として、はっさくを10枚薄くスライスし、10gを小さくカットする。
    スライスしたはっさくはグラスの内側に貼り付ける。

    粉ゼラチンをそれぞれ規定の水量に浸し、ふやかしておきましょう。

  • 2

    【杏仁豆腐】
    ボウルに杏仁豆腐の粉を入れて熱湯を注ぎ、1分程度混ぜる。
    ふやかした粉ゼラチンも加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    ②のボウルに牛乳を加えて混ぜ合わせ、氷水にあてながら冷やす。
    固まってきたらグラスに注ぐ。

  • 4

    【はっさくゼリー】
    ゼリー用のはっさくとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
    沸いたら火を止め、ふやかした粉ゼラチンを入れる。
    ボウルに移して氷水にあてながら冷やし、粗熱を取る。

  • 5

    粗熱が取れたら、杏仁豆腐の上からグラスに注ぐ。

  • 6

    【はっさくのムース】
    ムース用のはっさくとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
    沸いたら火を止め、ふやかした粉ゼラチンを入れる。
    ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取る。

  • 7

    生クリームを全体的にとろみがつく程度(7分立て)まで泡立てたら、⑥を加えて混ぜ合わせる。

  • 8

    ⑦をグラスに注ぎ、冷蔵庫で30分程度冷やす。

  • 9

    固まったら、盛り付け用のはっさくとミントをのせて完成。