九条ネギと豚粗挽き肉のカッチョエぺぺ

九条ネギをたっぷりと使用したパスタ。
九条ネギならではの甘くとろっとした口あたりと、パスタに絡むペーストの豊かな風味、そしてアクセントに素揚げのパリパリとした食感。
一皿で様々な九条ネギの魅力を楽しめる、素材の美味しさを詰め込んだパスタです。
ローズマリーの華やかな香りとお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

寒くなるにつれて、より甘みが増す九条ネギ。
葉の内側に「ぬめり」があるのが特徴で、この「ぬめり」が甘さの秘訣です。

  • 45
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・パスタ(スパゲティ)85g
  • ・九条ネギ100g
  • ・豚粗挽き肉100g
  • ・ローズマリー4g
  • ・バター30g
  • ・黒こしょう適量
  • ・塩適量
  • ・オリーブオイル適量
  • ・にんにく10g
  • 【九条ネギのペースト】
  • ・九条ネギ60g
  • 【九条ネギの素揚げ】
  • ・九条ネギ30g
  • ・薄力粉10g
  • ・サラダ油適量
  • 【盛り付け用】
  • ・パルミジャーノチーズ10g
  • ・黒こしょう適量
  • 1

    パスタ用とペースト用の九条ネギ(合計160g)を5cm幅にカットし、素揚げ用の九条ネギ(30g)は細く斜めにカットする。
    ローズマリーとにんにくはみじん切りにする。

  • 2

    【九条ネギの素揚げ】
    鍋に揚げ油を入れて160℃程度まで熱する。
    素揚げ用の九条ネギに薄力粉をまぶし、サッと揚げる。

  • 3

    パスタを茹でるためのお湯を沸かし、2ℓに対して塩を20g入れる。

  • 4

    【九条ネギのペースト】
    別の鍋にお湯を沸かし、ペースト用の九条ネギ60gを5秒程度茹で、氷水に落とす。
    水を切ったら、③のお湯大さじ1と一緒にミキサーにかける。

  • 5

    パスタを規定の時間茹でる。

    茹で汁は後ほど使用するため、50cc程度残しておきます。

  • 6

    フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
    香りが立ってきたら、豚粗挽き肉を加えて塩と黒こしょうをし、ローズマリーのみじん切りも入れ炒める。

  • 7

    ⑥にパスタ用の九条ネギ100gを入れて軽く炒める。

  • 8

    ⑦に茹であがったパスタ、バター、茹で汁50ccを加えて和える。
    そこに④の九条ネギのペーストを入れて混ぜ合わせる。

  • 9

    パスタをお皿に盛り付け、素揚げした九条ネギをのせ、パルミジャーノチーズを削ったら完成。