まるごとカリフラワーのチーズフォンデュ仕立て

口の中でほろっと崩れて、やさしい甘さが広がるカリフラワー。
寒くなるにつれてより甘みを増すカリフラワーを、ほろ苦いチーズとともに焼き上げて、大人の味わいに仕上げました。
ワインと相性の良い一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

お子様向けのアレンジレシピ【カリフラワーのグラタン】もご紹介しております。

  • 30 min.
  • 1 servings
  • やさしめ

材料(1人分)

  • ・カリフラワー(小さめ)1/2個(約150g)
  • ・にんにく1/2片
  • ・オリーブオイル10g
  • ・塩ひとつまみ
  • ・イタリアンパセリ適量
  • ・ブラックペッパー適量
  • ・バケット4枚
  • 【フォンデュ風ソース】
  • ・ピザ用チーズ100g
  • ・かたくり粉2g
  • ・牛乳60cc
  • 1

    ピザ用チーズにかたくり粉を満遍なくまぶしておく。

    オーブンを160℃に予熱しておきます。

  • 2

    カリフラワーの房の部分を1口サイズにカットする。
    茎は細かく刻む。

  • 3

    にんにくの断面をココットの内側にこすりつけて香りを移し、その後細かく刻んでおく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、カリフラワーの房を入れて塩をまぶす。
    蓋をしながら両面焼き色が着くまで焼き、バットに移しておく。

  • 5

    ④のフライパンで③の刻みにんにくを軽く焼き色がつくまで炒め、カリフラワーの茎を加えてソテーする。

  • 6

    茎に火が通ったら弱火にし、牛乳を入れて温める。

  • 7

    ⑥に①のチーズを3回に分けて混ぜながら加え、チーズの塊がなくなるまでよく混ぜる。

  • 8

    ⑦のフォンデュ風ソースをココットに移し、その上に④のカリフラワーの房を組み立てるように入れる。

  • 9

    鉄板にココットとバケットをのせ、 160℃に予熱したオーブンで5分程加熱する。

  • 10

    ココットからチーズが溢れ出すくらいにアツアツに熱したら、黒こしょうとイタリアンパセリを散らして完成。

  • 11

    アレンジレシピ  お子様向けカリフラワーのグラタン
    フォンデュソースの分量を、ピザ用チーズ 40g、かたくり粉1g、牛乳80ccに変更します。
    マカロニ10gを茹でて、ココットの中にソース、カリフラワーと一緒に入れ、上からピザ用チーズとパン粉を適量振りかけてください。
    あとは⑨以降と同様に、オーブンで焼き上げたら完成です。

     
    ほくほく甘いカリフラワーがたっぷり入ったクリーミーなグラタン。
    まろやかな甘さでお子様におすすめです。