マンゴーのアイスサンド カッサータ仕立て

マンゴーの甘みとチーズのコクが絶妙にとけ合う、ひんやりスイーツ。
ナッツとチョコの食感がアクセントになったカッサータ仕立てのアイスをクッキーでサンド。
仕上げにライムの皮を削って爽やかさをプラスした、夏にぴったりの贅沢スイーツです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

【下準備】 オーブンを150℃に予熱しておく。

  • 1
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(4個分)

  • ・マンゴー1個
  • ・リコッタチーズまたはクリームチーズ100g
  • ・グラニュー糖20g
  • ・生クリーム 35%50g
  • ・マリブ リキュール(あれば)4g
  • ・丸いクッキー(市販の物)8枚
  • ・ミルクチョコレート(38%がオススメ)15g
  • ・ミックスナッツ 20g
  • ・ライム 1個
  • 1

    マンゴーは皮と種を除き、半量(約140g)は1.2cm角にカットする。
    残りはミキサーでピューレ状にする。

  • 2

    生クリームを氷水にあてながら8分立てにし、ラップをして冷蔵庫へ入れておく。

  • 3

    ミックスナッツを150℃に予熱したのオーブンで8分ローストし、粗く刻む。
    ミルクチョコレートも同様に刻む。

    ミックスナッツはオーブンで焼くことで、香ばしさが際立ちます。

  • 4

    ボウルにリコッタチーズ(クリームチーズ)とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
    そこに、冷やしておいた生クリーム、マンゴーピューレ、マリブリキュールを順に加えてヘラで混ぜる。

  • 5

    さらに角切りマンゴー、刻んだナッツとチョコを加え、さっくり混ぜる。

  • 6

    ⑤をクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、台に数回落として表面を平らにならす。
    ラップをして冷凍庫で一晩冷やし固める。

  • 7

    冷凍庫から取り出し、クッキーのサイズに合わせて丸い型抜きでアイスを4個くり抜き、クッキーでサンドする。

    型抜きをお湯で温めると抜きやすくなります。

  • 8

    アイス半分側にライムの皮を削り、完成。