栗たっぷりのクリームパスタ

ほっこりとした栗の甘味が、濃厚なクリームソースとよく合います。ぜひ生栗で挑戦してみてください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

今回はフェットチーネを使いましたが、スパゲッティやペンネなどお好みのパスタでお楽しみください。

  • 30 min.
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(4人分)

  • ・生栗500g
  • ・フェットチーネ400g
  • ・砂糖大さじ1
  • ・生クリーム180ml
  • ・牛乳500ml
  • ・ベーコン2枚
  • ・白ワイン大さじ2
  • ・塩、胡椒オリーブオイル適宜
  • 1

    栗のとんがっている方に切り込みを入れます。

    ポイント①:隙間に水が入り込み、渋皮まで剥き易くなります。

  • 2

    圧力鍋で加圧してから5分、火を止めてから5分、ひたひたの水で栗をふかします。

  • 3

    数粒は形そのまま残しておきます。残りは砂糖・生クリームを加えて滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。

  • 4

    ベーコンは切って焦げ目をつけ、残しておいた栗は食べやすい大きさに切って、フライパンへ加えます。 パスタは塩を加えて規定時間茹でます。

  • 5

    牛乳と(2)で作った栗のペーストをフライパンへ流しこみ、白ワインを加えます。 塩・胡椒で味を調えます。

    ポイント②:栗の味が強いので、塩・胡椒は多めでも大丈夫です。

  • 6

    茹で上がったパスタを(4)に和えて、出来上がりです。

    ポイント③:パスタの茹で汁を少し残しておき、ソースの濃さの調節ができるようにすると良いです。