里芋の中華風ゴマ団子

白玉粉でつくる団子とはひと味違った、新食感でヘルシーなゴマ団子です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

生地の粘り気が強く、こしあんを包み込みにくい時は、生地の片面に白ゴマを付け、その上にこしあんをのせて包み込むようにすると、形を整えやすくなります。

  • 25 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(10個分)

  • ・里芋(中)6個
  • ・薄力粉30g
  • ・砂糖60g
  • ・こしあん適宜
  • ・白ごま適宜
  • 1

    里芋を水でよく洗います。皮つきのまま耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで約10分加熱します。

    ポイント①:先に電子レンジで加熱すると、皮がツルンと剥けます。

  • 2

    電子レンジから出したら皮を剥き、ボウルに入れて滑らかになるようにマッシュします。砂糖と薄力粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。

  • 3

    こしあんを丸めて、生地で包み込みます。形を整えたら白ゴマを全体的にたっぷり付けます。

  • 4

    油(分量外)を180℃に熱し、揚げ色がつくまで揚げます。

  • 5

    油をきったら、皿に盛り付けて出来上がりです。