みょうがのガパオライス

みょうがの爽やかな風味とシャキシャキした食感が、食欲をそそります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

みょうがの千切りとガパオライスをよく混ぜて召し上がってください。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・みょうが6つ
  • ・鶏ひき肉400g
  • ・玉ねぎ1個
  • ・パプリカ(赤)1個
  • ・にんにく1片
  • ・バジル20枚
  • ・卵4個
  • ・豆板醤小さじ1杯
  • ○ナンプラー大さじ2杯
  • ○醤油小さじ1杯
  • ○オイスターソース小さじ1杯
  • ○砂糖小さじ1杯
  • ・胡椒適宜
  • ・ごま油適宜
  • 1

    みょうが4つ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りに、パプリカは2cm角に切ります。残りのみょうが2つは千切りにします。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、にんにくと豆板醤を炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く火を通し、ひき肉も加えて炒めます。

  • 3

    ひき肉に火が通ったらパプリカとみょうがを加えて炒めます。

  • 4

    ○の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら、バジルを入れて軽く炒め、胡椒で味を調えます。

    ポイント①:バジルは香りが残るよう、炒めすぎないようにしましょう。

  • 5

    別で目玉焼きを焼きます。ご飯の上にガパオを盛り付け、目玉焼きと千切りにしたみょうがを添えて出来上がりです。