みょうがのガパオライス

みょうがの爽やかな風味とシャキシャキした食感が、食欲をそそります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

みょうがの千切りとガパオライスをよく混ぜて召し上がってください。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・みょうが6個
  • ・鶏ひき肉400g
  • ・玉ねぎ1個
  • ・パプリカ(赤)1個
  • ・にんにく1欠片
  • ・バジル20枚
  • ・卵4個
  • ・トウバンジャン小さじ1
  • 【A】ナンプラー大さじ2
  • 【A】しょう油小さじ1
  • 【A】オイスターソース小さじ1
  • 【A】砂糖小さじ1
  • ・こしょう適量
  • ・ごま油適量
  • 1

    みょうが4個、玉ねぎ、にんにくをみじん切りに、パプリカは2cm角に切る。
    残りのみょうが2個は千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を引き、にんにくとトウバンジャンをいためる。
    香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く火を通し、ひき肉も加えていためる。

  • 3

    ひき肉に火が通ったら、パプリカとみじん切りにしたみょうがを加えていためる。

  • 4

    【A】の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら、バジルを入れて軽くいため、こしょうで味を調える。

    バジルは香りが残るよう、いためすぎないようにしましょう。

  • 5

    目玉焼きを焼く。

  • 6

    ご飯の上にガパオを盛り付け、目玉焼きと千切りにしたみょうがを添えて完成。