とうもろこしの天ぷら

そのままでも甘くて美味しい天ぷらですが、お好みで塩(抹茶塩、昆布塩など)をつけて食べると、とうもろこしの甘さがより引き立ちます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

揚げることで、甘味がぎゅっと凝縮されます。旬を迎えて、一層甘味が増したとうもろこしを存分に味わえる一品です。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・とうもろこし4本
  • ・天ぷら粉80g
  • ・冷水80g
  • ・塩1.5g
  • ・揚げ油適量
  • 1

    とうもろこしを茹でます。とうもろこしがかぶるくらいの水に塩大さじ2杯(分量外)入れて、水から約8分茹でます。

  • 2

    茹で上がったら、温かい内にラップで包み、冷蔵庫で冷やします。

    ポイント①:温かい内にラップで包むことで、実がシワシワになるのを防ぎます。

  • 3

    実の一粒一粒に包丁で小さい切り込みを入れます。

    ポイント②:揚げた時に実が弾けるのを防ぎます。

  • 4

    とうもろこしの芯と実の間に包丁を入れて、削ぎます。

    ポイント③:冷蔵庫で冷やしたことで、削いだ時に実がバラバラになりにくくなります。

  • 5

    天ぷら粉に冷水と塩を加えて混ぜ、とうもろこしに衣をつけます。約160度に熱した油の中に衣をつけたとうもろこしを入れて、軽く揚げ色がつくまで揚げます。

  • 6

    揚げあがったら、油をよく切って出来上がりです。