なると金時の大学芋~スイートポテトクリームのせ~

大学芋のタレに酢を加えることで、芋同士がくっついて固まるのを防ぎます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

なると金時は甘味が強いので、砂糖の量はお好みで調整してください。

  • 1 hour
  • 3 servings
  • ふつう

材料(3人分)

  • ・なると金時3本
  • ・砂糖大さじ4杯
  • ・卵黄1個
  • ・牛乳120cc
  • ・バター30g
  • ・レーズン50g
  • ・ラム酒小さじ1杯
  • ・バニラエッセンス3滴
  • ○砂糖大さじ3杯
  • ○水大さじ1杯
  • ○醤油小さじ1/4杯
  • ○酢小さじ1/4杯
  • 1

    なると金時は皮を剥き、正味300g用意します。約1cmの厚さに切り、5分程水につけてアクを抜きます。

  • 2

    残った別のなると金時を薄くスライスします。それを2~3分水にさらし、その後水気よく取り除きます。

    ポイント①:新聞紙を敷いた上に、クッキングペーパーを敷きスライスを並べると、揚げた時にパリッと揚がります。

  • 3

    皿に1の皮を剥いたなると金時を並べてラップをしたら、電子レンジで約3分半加熱します。

  • 4

    加熱したなると金時、牛乳、卵黄を合わせ、ミキサーで混ぜてなめらかにします。

  • 5

    鍋に入れ、砂糖を加えて弱火で1~2分練ります。ラム酒、バニラエッセンス、バターを加えてよく混ぜ合わせたら火を止めます。レーズンを加えたらクリームの完成です。

  • 6

    なると金時を約7mmの厚さになるよう斜めに6枚切ります。残った端の方は長さを揃えて千切りにします。

  • 7

    ○の材料を合わせて、大学芋のタレを作ります。

  • 8

    なると金時の水分をよく拭き取り、油(分量外)で揚げていきます。温かいうちに6枚に切ったものと千切りにしたなると金時にタレを絡めます。

  • 9

    皿に大学芋とクリームをのせ、チップスや千切りにしたものを飾りつけたら出来上がりです。