アンデスメロンのフレンチトースト

メロン果汁に漬け込んだフレンチトーストは、食べるとメロンの芳醇な香りと甘さが口いっぱいに広がります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

フレンチトーストを焼く時は、何度もひっくり返さず、じっくりと弱火で焼くことが美味しく焼き上げるポイントです。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・アンデスメロン1/2個
  • ・フランスパン1本
  • ・牛乳30cc
  • ・砂糖20g
  • ・バター10g
  • ・生クリーム50cc
  • ・砂糖15g
  • ・ミント適量
  • 1

    アンデスメロンは半身にし、綿部分をスプーンで取り出してザルにこすりつけて果汁を絞ります。果肉の方は一口大に切っておきます。

  • 2

    1/4の果肉を皮から外し、みじん切りにして1に果汁ごと入れます。牛乳、砂糖も加えて混ぜ合わせます。

  • 3

    フランスパンを3㎝幅で斜めに切り、2の液に両面軽く浸します。

    浸し過ぎると焼いたときに崩れてしまうので注意してください。

  • 4

    弱火で熱したフライパンにバターを溶かし入れ両面がこんがりするまで焼いていきます。

  • 5

    お皿に移し、ホイップさせた生クリーム、アンデスメロン・ミントを飾って、粉糖をかけたら完成です。