濃い緑色の美しい果肉を持つ「香緑」。
糖度が一般的に出回っている品種(ヘイワード)に比べて2度以上も高い、大変甘いキウイフルーツです。
濃厚な甘さの中にも、さわやかな風味を感じることができます。
円筒形の俵形という独特な形をしており、果皮の毛が長いのも特徴です。
香緑は、香川県のオリジナル品種であり、香川県の自然豊かな緑の美しさと、果肉の緑色を重ね合わせて名づけられました。
香川県では、日本で唯一、キウイフルーツの袋掛け栽培を行っており、そのため美しい外観の果実に仕上がります。
①表面の産毛がまんべんなくついているもの
②キズや痛み、しわがないもの
③手に持ったときに、ずっしりと重みがあるもの
④部分的に柔らかくなっていないもの
キウイフルーツを手でやさしく包み込むように持った時に、弾力を感じるくらいが食べごろです。
皮の色で熟度はわかりませんので、注意が必要です。
食べごろになったキウイフルーツは傷みやすいので、早めにお召し上がりください。
【未熟なキウイフルーツの保存方法】
固く熟していないキウイフルーツは、常温で追熟させる必要があります。
急いで食べたい場合は、熟成を促進するエチレンガスを出すフルーツ(りんごやバナナなど)を一緒に袋に入れておくと、早く追熟します。
【熟したキウイフルーツの保存方法】
熟した食べごろのキウイフルーツは、乾燥しないようにビニール袋やポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存してください。
冷蔵庫で2〜3時間冷やしてお召し上がりください。
半分に切って、そのままスプーンですくって食べるのがおすすめです。
キウイには、ビタミンCやビタミンE、ミネラルなど豊富に含まれており、アンチエイジングや風邪予防に効果があるとされる、美容と健康に嬉しいフルーツです。
また、タンパク質分解酵素が含まれているため、肉や魚などと一緒に食べると、消化が促進されて、胃もたれを防ぐ効果なども期待できます。