松茸の濃厚クリームパスタ

松茸以外に、エノキやしめじなど他のキノコを使用することで、より風味豊かな味わいになります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

松茸を使った贅沢なパスタです。

  • 25 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・松茸2本
  • ・エノキ50g
  • ・しめじ50g
  • ・牛乳大さじ1
  • ・オリーブオイル少々
  • ・生クリーム20g
  • ・バター20g
  • ・パルメジャーノチーズ小さじ1
  • ・フェットチーネ2人分
  • ・塩胡椒少々
  • ・ブラックペッパー少々
  • ・卵黄1個
  • 1

    オリーブオイルで炒めたエノキとしめじに牛乳を加え、ミキサーにかけてペースト状にします。

  • 2

    松茸はキッチンペーパー等で拭いて汚れを落とし、スライスします。

  • 3

    スライスした松茸をバターで炒めます。

  • 4

    フェットチーネをたっぷりのお湯で茹でます。

    ポイント①…茹で時間は通常より少し短めにします。

  • 5

    フェットチーネを茹でている合間に、(1)のペーストを(3)のフライパンに入れ、生クリームを加えます。

  • 6

    少し煮詰めたら、塩胡椒で味を調えます。

  • 7

    フライパンに茹で上がったフェットチーネを加えて手早く混ぜます。
    フライパンの火を止めたら溶いた卵黄を加えて、全体的に絡ませます。
    お皿に盛り、パルメジャーノチーズとブラックペッパーをかけたら完成です。