マイタケとレモンの冷製パスタ

舞茸を炒める時は、焼き色がつくまで触らないのがポイントです。ほどよく水分を出してから、表面をしっかり焼くことで、仕上がりがベチャッとせず、うまみと食感がアップします。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

香り豊かな舞茸と爽やかなレモンの冷製パスタです。

  • 30
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・マイタケ2パック
  • ・オリーブオイル大さじ3
  • ・パスタ200g
  • ・塩(パスタ用)少々
  • 【A】鶏ガラ小さじ1
  • 【A】しょうゆ小さじ1
  • 【A】みりん大さじ1
  • 【A】たかの爪お好みで
  • 【マリネ液】
  • 【B】オリーブオイル大さじ4
  • 【B】レモン1/2個
  • 【B】塩こしょう大さじ1
  • 1

    沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。

  • 2

    マイタケは食べやすい大きさに手でさく。

  • 3

    レモンをよく洗い、半量は薄いくし切りにし、半量は汁を絞っておく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ3とマイタケを入れて、火にかける。(中火で3分〜)

  • 5

    焼き目がつきたら【A】を入れ、
    一煮立ちしたら火を止めて粗熱を取る。

  • 6

    【B】を全て混ぜ合わせ、マイタケとからめる。
    塩こしょうを加えて味を調整し、冷蔵庫に入れ冷やす。

  • 7

    ゆで上がったパスタを氷水でよく締めてから、水気を切る。

  • 8

    最後に冷やした⑥とパスタをよく絡めて完成。