舞茸を炒める時は、焼き色がつくまで触らないのがポイントです。ほどよく水分を出してから、表面をしっかり焼くことで、仕上がりがベチャッとせず、うまみと食感がアップします。
香り豊かな舞茸と爽やかなレモンの冷製パスタです。
お湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
舞茸は、食べやすい大きさに手でさき、
ブロッコリーは小さめに切り塩ゆでします。
レモンは、よく洗って半量は、薄いくし切りにし、半量は絞り汁を絞っておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ3杯、舞茸を入れて、火にかけます。(中火で3分〜)
焼き目がつきたら、☆調味料を入れて一煮立ちさせます。
ここでお好みで鷹の爪を入れてください。
火を止めて粗熱をとります。
タッパーにマリネ用◎オリーブオイル、レモン汁、レモンを入れ、かき混ぜ、舞茸を入れます。
塩胡椒をしお好みの味の濃さで調整してください。
一度冷蔵庫へ入れ冷やします。
茹で上がったパスタを氷水でよく締めます。
最後に冷やした(6)とパスタをよく絡ませれば完成です。