舞茸とレモンの冷静パスタ

  • 30 min.
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・舞茸2PK
  • ・ブロッコリー1房
  • ・オリーブオイル大さじ3
  • ・パスタ200g
  • ・塩(パスタ用)少々
  • ☆鶏ガラ小さじ1
  • ☆しょうゆ小さじ1
  • ☆みりん大さじ1
  • ★オリーブオイル(マリネ用)大さじ4
  • ★レモン1/2個
  • ★塩胡椒大さじ1
  • ・鷹の爪お好みで
  • 1

    お湯に塩を入れ、パスタを茹でます。

  • 2

    舞茸は、食べやすい大きさに手でさき、
    ブロッコリーは小さめに切り塩ゆでします。

  • 3

    レモンは、よく洗って半量は、薄いくし切りにし、半量は絞り汁を絞っておきます。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ3杯、舞茸を入れて、火にかけます。(中火で3分〜)

  • 5

    焼き目がつきたら、☆調味料を入れて一煮立ちさせます。

    ここでお好みで鷹の爪を入れてください。

  • 6

    火を止めて粗熱をとります。
    タッパーにマリネ用◎オリーブオイル、レモン汁、レモンを入れ、かき混ぜ、舞茸を入れます。
    塩胡椒をしお好みの味の濃さで調整してください。

    一度冷蔵庫へ入れ冷やします。

  • 7

    茹で上がったパスタを氷水でよく締めます。

  • 8

    最後に冷やした(6)とパスタをよく絡ませれば完成です。