林檎たっぷり牛のたたき

  • 1 hour
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・牛もも肉200g
  • ・塩胡椒少々
  • 【タレ】
  • ・にんにく1片
  • ・りんご1個
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ★しょうゆ大さじ2
  • ★はちみつ少々
  • ・白ワイン大さじ2
  • ・胡椒お好みで
  • 1

    お肉は常温に戻し、牛もも肉前面に塩胡椒をしっかり振ります。

  • 2

    フライパンに牛脂を引きお肉の外側を全面30秒ずつ焼きます。

  • 3

    焼けたお肉はキッチンペーパーにくるみその上からサランラップをかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 4

    【タレ】
    りんごはんぶんと玉ねぎをすりおろします。

  • 5

    お肉を焼いたフライパンに刻んだニンニクをいれ香りが立って来たら(4)をいれよく炒めます。

  • 6

    (5)のフライパンへ白ワインをいれアルコールをとばしたら、★の材料を入れます。塩胡椒で味を整えたら一度ボウルに移します。

  • 7

    半分残った林檎をみじん切りにし(6)と合わせます。

  • 8

    冷蔵庫でひやしておいたお肉を薄めにスライスしたれをかけたら完成です。