四川風 麻婆里芋

定番の麻婆豆腐の豆腐を「里芋」に代えた、食べ応えのある一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

辛さはお好みで調整してください!

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・里芋4個
  • 【ひき肉味噌】
  • ・サラダ油大さじ1
  • ・豚ひき肉100g
  • ・醤油大さじ1/2
  • ・甜麵醬大さじ1
  • 【麻婆タレ】
  • ・サラダ油大さじ1
  • ・乾燥唐辛子3本
  • ・ニンニクチューブ小さじ1
  • ・しょうがチューブ小さじ1
  • ・豆板醬大さじ1
  • ・豆鼓醬大さじ1
  • ・一味唐辛子小さじ2
  • ・鶏がらスープ200cc
  • ・長ネギ1/2本
  • ・水溶き片栗粉適量
  • ・ニンニクの芽1本
  • 【仕上げ】
  • ・ラー油適量
  • ・花椒適量
  • 1

    里芋は水でよく洗います。土がついている場合はたわしでこすり洗いしてください。水気をしっかり拭き取ります。
    両端を切り落とし、上から下に繊維に沿って皮をむき8等分に切ります。

  • 2

    ボウルに里芋と塩を入れ、よく揉みこみ、水が濁らなくなるまでで洗い流します。

  • 3

    長ネギはみじん切り、ニンニクの芽は削ぎ切りにします。

  • 4

    鍋で水を沸騰させ、中火で7~8分間ふきこぼれないように茹でます。竹串がすっと入るようになったらざるにあけ、流水に浸しておきます。

  • 5

    フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒めます。全体に焼き色がついたら、醤油・甜麵醬を加え満遍なく混ぜ、一度皿に移します。

  • 6

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、唐辛子を弱火で軽く炒めます。ニンニク・しょうが・豆板醬を入れ香りが出るまで炒めます。豆鼓醬・一味唐辛子を加えたら、鶏がらスープを入れて伸ばします。

  • 7

    6にしっかりと水を切った里芋・5の肉みそ・ねぎを加え強火で加熱します。

  • 8

    水溶き片栗粉を適量入れとろみを付けます。
    火を止めたらニンニクの芽を入れ全体になじませます。

    水溶き片栗粉はいっぺんに入れず、数回に分けて調整してください。

  • 9

    8を皿に盛り、お好みの量のラー油・包丁などで砕いた花椒をふりかければ完成です。

    花椒は粉末より粒を砕いた方が強い香りが引き立ちます。

  • 10