ル・レクチェのサバラン

  • 2.5 hour
  • 8
  • 本格的

材料(8個分)

  • 【生地】
  • ・薄力粉21g
  • ・強力粉186g
  • ・グラニュー糖19g
  • ・塩6g
  • ・ドライイースト4g
  • ・全卵165g
  • ・牛乳49g
  • ・溶かしバター52g
  • 【シロップ】
  • ・水100g
  • ・グラニュー糖135g
  • 【ラムシロップ】
  • ・シロップ100g
  • ・ラム酒80~100g
  • ・水100g
  • 【クリーム】
  • ・生クリーム150g
  • ・グラニュー糖15g
  • ・ル・レクチェ果汁少量
  • 【ル・レクチェ~バターソテー~】
  • ・ル・レクチェ1個
  • ・バター10g程
  • ・グラニュー糖適量
  • 1

    生地を作ります。
    牛乳、バター以外を混ぜ合わせていきます。

    しっかりと生地がつながるまで混ぜてください。
    ※ホームベーカリーを使っても作成可能です。

  • 2

    牛乳と溶かしバターを加え、さらにこねます。

    全体的にまとまり、生地に艶がでたら完了です。

  • 3

    しぼり袋へ入れ、型にしぼっていきます。しぼり終えたら指を水で濡らし、空気を抜きながら表面を均します。

    事前に型にバターを薄く塗っておいてください。
    生地は型の3分の2ほどまで入れます。

  • 4

    30℃のオーブンで30分発酵させます。

  • 5

    発酵後、180℃のオーブンで約30分焼きます。
    焼きあがったら、土台の焼き面を薄くカットします。

  • 6

    シロップを作ります。
    水、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけます。

    少しもったりとしてきたら完了です。
    ※火にかけてる最中は触らないようにします。

  • 7

    ル・レクチェのバターソテーを作ります。
    ル・レクチェをスライスし、芯を取り除き、皮を剥きます。

  • 8

    バターをフライパンで溶かし、ル・レクチェをさっと焼きます。
    一旦フライパンから取り出し、余分なバターをふき取ります。
    その後、両面にグラニュー糖を軽くまぶし、さっと焼きます。

    ル・レクチェが半生状態になるのが好ましいです。

  • 9

    ラムシロップを作ります。
    シロップ、ラム酒、水を鍋に入れ、一度沸騰させます。

  • 10

    焼いた生地を片面5分ずつラムシロップにつけます。

    ラムシロップ温度は50~60℃ほどを維持してください。

  • 11

    クリームを作ります。
    生クリーム、グラニュー糖、ル・レクチェ果汁をボウルに入れ、角一本立つまで泡立てます。

    泡立てすぎに注意してください。

  • 12

    カットしたル・レクチェのバターソテーを上にのせ、お好みで生クリームを添えて
    完成です。

    お好みでナパージュを生地表面に塗ると見栄えが良くなります。