ロマネスコと鯛のアクアパッツァ

  • 40 min.
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・ロマネスコ1/2株
  • ・真鯛1尾
  • ・あさり100g
  • ★剥きエビ8尾
  • ★ミニトマト8個
  • ★ブラウンマッシュルーム6個
  • ★ブラックオリーブ12粒
  • ★ニンニク2片
  • ★アンチョビ2枚
  • ★赤唐辛子1本
  • ・白ワイン150cc
  • ・オリーブオイル大さじ3
  • ・ケッパー10粒
  • ・ディル2本
  • ・塩適量
  • ・胡椒適量
  • 1

    鯛はウロコ・エラ・内蔵を外し、洗い、水気をよく拭き取ったら満遍なく塩を振ります。水気が出てきたら再度キッチンペーパーなどで拭き取ります。

    鯛は下処理済や切り身を使っても良いです。

  • 2

    ミニトマトはヘタを取って洗い、マッシュルームは半分に切っておきます。

  • 3

    ロマネスコは、太い茎の周囲にぐるりと包丁を入れ、芯をくり抜き、下の方から房を切り離していきます。

  • 4

    切り分けたロマネスコは沸騰したお湯で2分半茹でます。
    上がったらざるに移しておきます。

    水に対し2%の塩を入れ、塩茹でしてください。

  • 5

    鯛に軽く塩胡椒を振りオリーブオイルで両面をしっかり焼きます。

    身が崩れ易い為、慎重に返して下さい。

  • 6

    ★の具材を入れ軽く火が通ったら、白ワイン・あさりを加え、殻が開くまで蒸し焼きにします。

  • 7

    ロマネスコとケッパーを加え、塩胡椒で味を調えたら火を止めます。ディルを散らして完成です。