新玉ねぎのかき揚げ

新玉ねぎを大きくカットすることで、新玉ねぎと甘みと触感を存分にお楽しみいただけるかき揚げです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

塩もしくはめんつゆでお召し上がりください。

  • 15
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・新玉ねぎ1/2個(150g)
  • ・人参10g
  • ・三つ葉10g
  • ・エビ40g
  • ・薄力粉50g
  • ・炭酸水50g
  • ・揚げ油適量
  • 1

    新玉ねぎを6等分のくし切り、人参を千切り、三つ葉を3cm幅にカットする。

    新玉ねぎを大き目にカットすることで、ほくほくとした触感が楽しめます。

  • 2

    ボウルにカットした野菜とエビを入れ、薄力粉をまぶし、炭酸水を加えてよく混ぜます。

    炭酸水を使用することでサクッと仕上がります。

  • 3

    揚げ油を180度に熱し、②の半量を2回に分けて加え、2分ほど揚げ、裏返してさらに2分揚げる。カラッとしたら取り上げて油をきる。

    1回目を入れ、その上に2回目を追加することで厚みがでます。

  • 4

    もう一つも同様に揚げる。