まるごとパプリカのオーブン焼き

まるごとのパプリカにシーフードのトマトソースを詰め込んだ、見た目も華やかな一品です。
パプリカの甘さと、ピリ辛のトマトソース、半熟の黄身がトロリとあふれ出すポーチドエッグの相性が抜群です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

パプリカの皮を剥いておくことで、口あたりがなめらかになります。

  • 2 hour
  • 1 servings
  • ひとてま

材料(1人分)

  • ・赤パプリカ1個
  • 【トマトソース】
  • ・赤パプリカ1/2個
  • ・黄色パプリカ1/2個
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・なす1本
  • ・にんにく(みじん切り)5g
  • ・タイム1本
  • ・輪切り唐辛子1/2〜1本分(好みの辛さに応じて)
  • ・シーフードミックス30g
  • ・トマト缶(あらごし)300g
  • ・水100cc
  • ・塩適量
  • 【トッピング】
  • ・粉チーズ25g
  • ・パセリ適量
  • ・黒こしょう適量
  • 【ポーチドエッグ】
  • ・卵1個
  • ・水600cc
  • ・お酢50cc
  • 1

    ガス台に網を敷き、赤パプリカひとつをまるごと焼いて、皮全体に黒く焼き色をつける。

    オーブンを170度に予熱しておきます。

  • 2

    全体に焦げ色がついたら、冷水で冷やしながらこするようにして皮を剥く。

  • 3

    ②をアルミホイルに包み、170度に予熱したオーブンで10分焼き、常温でそのまま置いておく。

  • 4

    残りの赤パプリカと黄色パプリカ、玉ねぎ、なすをそれぞれ1.5cm幅にカットする。

  • 5

    鍋にオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、輪切り唐辛子を入れていため、香りが出てきたらシーフードミックスを加えていためる。

  • 6

    ⑤に④の野菜と塩少々を加えて、さらにいためる。

  • 7

    全体に油が馴染んだら、トマト缶、水、タイム、塩少々を入れ、弱めの中火でクタクタになるまで煮る。(15分程度)
    最後に塩で味を整える。

    煮込んだらタイムは取り除きます。

  • 8

    【ポーチドエッグ】
    鍋に水、お酢を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、お玉でぐるぐるかき混ぜて渦を作る。
    中央に卵を落とし、弱火で3分半〜4分程度火をいれ、氷水に落として冷やす。

    再びオーブンを170度に予熱しておきます。

  • 9

    ③のパプリカの上部(ふたになる部分)をカットし、中の種とワタを取り除く。

  • 10

    パプリカの中に⑦のトマトソースを入れ、粉チーズを4/5程のせる。
    耐熱容器に移し、170度のオーブンで6分程度焼く。

  • 11

    焼き上がったらお皿に移し、ポーチドエッグをのせ、残りの粉チーズ、黒こしょう、パセリの順にふりかけたら完成。